请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
枝江作家网 首页 文坛大家 查看内容

首页 文坛大家 订阅
文坛大家

中国当代著名作家、诺贝尔文学奖获得者莫言

2016-3-16 08:30| 发布者: 日月星辰| 查看: 726| 评论: 0

摘要: 莫言,原名管谟业,1955年2月17日生,祖籍山东高密,是第一个获得诺贝尔文学奖的中国籍作家。他自1980年代以一系列乡土作品崛起,充满着“怀乡”以及“怨乡”的复杂情感,被归类为“寻根文学”作家。2000年,莫言的 ...

莫言,原名管谟业,1955217生,祖籍山东高密,是第一个获得诺贝尔文学奖的中国籍作家。他自1980年代以一系列乡土作品崛起,充满着怀乡以及怨乡的复杂情感,被归类为寻根文学作家。2000年,莫言的《红高粱》入选《亚洲周刊》评选的20世纪中文小说1002005年《檀香刑》全票入围茅盾文学奖初选。2011年莫言荣获茅盾文学奖2012年莫言获得诺贝尔文学奖20131030,中国首家培养网络文学原创作者的公益性大学网络文学大学开学,莫言担任该校的名誉校长。201412月,莫言先后获颁香港中文大学澳门大学荣誉文学博士学位。据不完全统计,莫言的作品目前至少已经被翻译成40种语言。

主要成就

第二届红楼梦奖

第八届茅盾文学奖

法兰西文学艺术骑士勋章

日本福冈亚洲文化奖

20世纪中文小说100

代表作品

红高粱》《檀香刑》《丰乳肥臀》《生死疲劳》《》《酒国

童年经历

莫言的童年正值中国近代史上最悲惨的一段时期,所谓的三年困难时期,全国饿殍遍野,莫言曾在香港公开大学演讲时回忆道:我们村里一天之内饿死了18人。

莫言小学时便经常偷看闲书,包括《封神演义》《三国演义》《水浒传》《儒林外史》《青春之歌》《破晓记》《三家巷》《钢铁是怎样炼成的》等等。

莫言在小学五年级时因文化大革命辍学,在农村劳动长达10年,主要从事农业,种高粱、种棉花、放牛、割草。在文革期间无书可看时,他甚至看《新华字典》,尤其喜欢字典里的生字。后来,莫言靠着《中国通史简编》这套书度过了文革岁月,接着又背着这套书走出家乡。

军旅生涯

1976年莫言加入中国人民解放军,历任班长、保密员、图书管理员、教员、干事等职。在部队担任图书管理员期间,莫言阅读了大量的文学书籍,将图书馆里1000多册文学书籍全部看过。他也看过不少哲学和历史书籍,包括黑格尔的《逻辑学》、马克思的《资本论》等。

1982年,莫言被提为正排级干部,部队恢复授衔时,莫言被授予上尉军衔,后被提为少校,为副师职干部。19835月,莫言调到延庆总参三部五局宣传科任理论干事。

1984年秋,著名作家徐怀中放军艺术学院创建文学系,他看到莫言的《民间音乐》后,十分欣赏,破格给了莫言参加考试的机会,莫言顺利考入解放军艺术学院文学系。

成名之路

1985年初,莫言在《中国作家》杂志发表《透明的红萝卜》而一举成名。同年,冯牧在北京华侨大厦主持莫言创作研讨会,汪曾祺史铁生李陀、雷达、曾镇南都高度评价了《透明的红萝卜》。

1985年底,张洁在西德出席交流活动时,被问到1985年中国文坛有什么大事发生,张洁回答:要说大事,那就是出现了莫言。张洁形容《透明的红萝卜》是一个天才作家诞生的重要信号。

1986年,莫言在解放军艺术学院文学系毕业。同年在《人民文学》杂志发表中篇小说《红高粱》引起文坛极大轰动。

1987年,莫言的中篇小说《欢乐》发表在《人民文学》杂志一、二期合刊上,由于当时的对资产阶级自由化运动而遭到批判,《人民文学》杂志主编刘心武遭到停职调查,这期刊物也被收回销毁。

19884月,莫言发表长篇小说《天堂蒜薹之歌》,后来这部社会批判作品受到当时的政治风波影响,一度只能在港台出版。美国著名汉学家葛浩文在看到这部小说后,感到非常震撼,决定开始翻译莫言小说,葛浩文也成为了日后莫言作品走向世界的功臣。莫言获得诺贝尔文学奖后,诺贝尔奖官网摘录了《天堂蒜薹之歌》一章节,作为对莫言作品的介绍。

1988年秋,莫言参加了中国作协委托北京师范大学办的研究生班,在鲁迅文学院期间,莫言创作了长篇讽刺小说《酒国》,被葛浩文誉为创作手法最有想象力、最为丰富复杂的中国小说。

1991年,莫言在北京师范大学鲁迅文学院创作研究生班获得文艺学硕士学位。

闻名世界

1992年,莫言作品的第一部英译本中短篇小说集《爆炸》(Explosionsandotherstories)在美国出版,由JaniceWickeriDuncanHewitt翻译。美国重量级文学评论杂志《WorldLiteratureToday》评价说:有如福克纳,莫言带领读者进入一个想象力鲜活丰富、圆满自足的世界。

1993年,由葛浩文翻译的《红高粱》英译本在欧美出版,引起热烈回响,被《WorldLiteratureToday》评选为“1993年全球最佳小说。《纽约时报》评论说:通过《红高粱》这部小说,莫言把高密东北乡安放在世界文学的版图上。

2000年,莫言的《红高粱》入选《亚洲周刊》评选的20世纪中文小说100(第18位)。

2001年,莫言的《红高粱》成为唯一入选《WorldLiteratureToday》评选75年(1927-200140部世界顶尖文学名著的中文小说。

2003年,莫言的短篇小说集《师傅越来越幽默》在美国出版,美国《时代周刊》评论说:莫言是诺贝尔文学奖的遗珠。

2005年,《檀香刑》全票入围茅盾文学奖初选,当时获奖的呼声很高,最后却意外地以一票之差落选,无缘奖项。《檀香刑》的落选也再次引发了文学界关于茅盾文学奖的争议。同年,莫言获得意大利诺尼诺国际文学奖,评委会赞扬他的作品语言激情澎湃,具有无限丰富的想象空间

2007年,莫言从《检察日报》调到文化部中国艺术研究院工作。

2009320,莫言被聘为潍坊学院文学与新闻传播学院名誉院长。

20121011瑞典文学院宣布中国作家莫言获得2012诺贝尔文学奖,获奖理由是通过幻觉现实主义将民间故事、历史与当代社会融合在一起。

2014109,莫言雕塑亮相上海南京西路雕塑邀请展,这尊雕塑上的莫言神情憨厚可掬,吸引路人目光,被赞萌萌哒

2014124,莫言获颁香港中文大学荣誉文学博士学位[1]126,获颁澳门大学荣誉博士学位。

主要作品

长篇小说(11部)

红高粱家族1987

天堂蒜薹之歌1988

十三步1988

酒国1993

食草家族1993

丰乳肥臀1995

红树林1999

檀香刑2001

四十一炮2003

生死疲劳2006

2009

中篇小说(27篇)

透明的红萝卜》(1985年)

球状闪电》(1985年)

金发婴儿》(1985年)

爆炸》(1985年)

《秋水》又名《流水》(1985年)

筑路》(1986年)

欢乐》(1987年)

红蝗》(1987年)

《你的行为使我恐惧》(1989年)

《父亲在民夫连里》又名《野种》(1990年)

怀抱鲜花的女人》(1991年)

白棉花》(1991年)

《红耳朵》(1991年)

《战友重逢》(1991年)

幽默与趣味》(1992年)

《模式与原形》(1992年)

梦境与杂种》(1992年)

《牛》(1998年)

《三十年前的一场长跑比赛》(1998年)

长安大道上的骑驴美人》(1998年)

师傅越来越幽默》(1999年)

《我们的七叔》(1999年)

《藏宝图》(1999年)

野骡子》(1999年)

司令的女人》(1999年)

《扫帚星》(2001年)

》(2009年)

短篇小说集

白狗秋千架

与大师约会

创作特色

莫言在自己的小说里大量运用了意识流的手法,包括内心独白、多视角叙事、慢镜头描写、意象比喻、自由联想等等。

1987年莫言发表在《人民文学》杂志的中篇小说《欢乐》曾引起文坛较大争议,由于小说中赤裸裸的描写和那些超时空的变换,那些人称的跳跃,那些几乎是不加节制的意识流,令当时很多保守派文人无法接受,《欢乐》也成了资产阶级自由化的批判对象。当时《人民文学》杂志的主编刘心武遭到停职检查。1996年余华重提这篇小说,特意撰文支持莫言,他在《谁是我们共同的母亲》文中说,莫言对事物赤裸裸的描写激怒了那些批判者,而他却因为这篇小说中的母亲形象而流下了眼泪。

莫言的短篇小说集《师傅越来越幽默》在美国出版后,引起美国文坛不小回响。美国评论家认为莫言的作品充满现实主义和黑色幽默[16]莫言的大多数作品,令人回想起了俄罗斯作家弗拉基米尔·沃伊诺维奇的一句话——现实即是讽刺。

莫言的中篇小说《幽默与趣味》经常被拿来与《变形记》作比较。他的《小说九段》也被认为是卡夫卡式的荒诞寓言。西班牙凯拉斯出版社创始人安赫尔·费尔南德斯曾说,莫言的文学作品令人们想起两位熟悉的作家,仿佛是在同时阅读卡夫卡和加西亚·马尔克斯的作品。

弗吉尼亚大学中国文学教授查尔斯·劳克林说,莫言的大部分小说有一种神话般荒诞的特质。

获奖荣誉

▪2012诺贝尔文学奖(获奖)

▪2011第八届茅盾文学奖《蛙》(获奖)

▪2011韩国万海文学奖(获奖)

▪2008第二届红楼梦奖《生死疲劳》(获奖)

▪2008第一届美国纽曼华语文学奖《生死疲劳》(获奖)

▪2006日本福冈亚洲文化奖(获奖)

▪2005意大利诺尼诺国际文学奖(获奖)

▪2005第一届蒲松龄短篇小说奖《月光斩》(获奖)

▪2004第二届华语文学传媒大奖年度杰出成就奖《四十一炮》(获奖)

▪2004第五届茅台杯·人民文学奖《月光斩》(获奖)

▪2003第一届鼎钧双年文学奖《檀香刑》(获奖)

▪2001第二届冯牧文学奖(获奖)

▪2001法国儒尔·巴泰庸外国文学奖《酒国》(获奖)

▪2000第八届《小说月报》百花奖《牛》(获奖)

▪1997大家·红河文学奖《丰乳肥臀》(获奖)

▪1988台湾联合报文学奖《白狗秋千架》(获奖)

▪1987第四届全国中篇小说奖《红高粱》(获奖)

人物评价

中国作家终于走进了诺奖行列,我觉得这不仅是莫言的荣耀,更是整个中国文学的荣耀,必将对中国文坛产生持久而广泛的影响。莫言是位非常优秀的作家,他的独特思维、艺术个性,都已在中国文坛乃至世界文学产生了广泛的影响,他摘取诺贝尔文学奖可谓实至名归。(陈忠实评)

很多人说他受马尔克斯的影响,我觉得他是形似神异。他作品中博杂的叙事传统,不是移植过来的,而是他从民间土壤中自然生长出来的,阎连科和陈忠实也是这种接地气的作家。(张大春评)

莫言是我最爱的作家。他对中国文学的贡献在于告诉大家作家是人。49年之后国家统一意志造成作品中作家个人意志的渺小,但莫言不是意识形态的对抗,而是内心巨大生命力按捺不住。(毕飞宇评)

莫言是一个非常有才华的作家,而且这才华是很早就被大家认可了。在我印象中,莫言很刻苦努力,是一个非常纯粹的人。莫言对于小说的专注是非常绝对的。我跟莫言是当年鲁迅文学院作家班的同班同学。当时一家杂志请他写一篇杂文,他说除了小说我什么也不会写。后来杂志社找到我,我就写了(笑)。说明他是十分单纯和纯粹地在写小说,这个奖项,他当之无愧。(严歌苓评)

莫言是汉语写作群体辉煌星辰中最明亮的一颗,是一个深通艺术辩证法的文化魔术师,是一个将汉语的文学魔力发挥到更高境界的语言魔术师。莫言在汉语文学面临艰难境地的关键时刻,以自己的探索和成就,向世界、也向汉语文学自身,证明了汉语文学的发展前景和远大前程。(澳大在颁授莫言荣誉博士学位的赞辞)

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
Archiver|小黑屋|枝江作家文学论坛 ( 鄂ICP备19014540号  

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc. GMT+8, 2019-6-24 16:47 , Processed in 0.097282 second(s), 18 queries .

返回顶部